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Alt 03.02.2009, 19:18
chrisi0211 chrisi0211 ist offline
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Registriert seit: 20.06.2008
Beiträge: 938
Standard AW: Noch eine Frage, wegen Zucker.

Hallo Uwe!

Ich bin selber Diabetikerin, daher kenne ich mich ein klein wenig aus mit dem "süssen" Leben.

Der Blutzuckerspiegel ist nicht abhängig von den Kalorien, sondern von den Kohlehydraten und da widerum gibt es welche, die schnell ins Blut schießen und welche, die langsamer aufgenommen werden. "Schnelle" sind Weißbrot, natürlich Traubenzucker, Cola und andere zuckerhältige Getränke, Kuchen usw.
"Langsame" sind Vollkornprodukte oder auch Joghurt (natur) /Milch, Obst (aber nur gewisse Sorten!!!), umso mehr ganzes Korn, desto langsamer, sprich´der Zuckerspiegel steigt langsamer an und fällt auch langsamer ab.
Werte über 230 bestätigen ohne Glucosetest einen Diabetes... oder es klappt das "Zusammenspiel" nicht, spricht das Insulin wird verspätet ausgeschüttet, dies würde auf jeden Fall den massiven Anstieg zuerst erklären und den darauffolgenden "Absturz" des Zuckerspiegels... In welchem Zeitraum fällt er denn auf die 70? Also Insulin muß genügend vorhanden sein, aber wie gesagt, ich schätze dass das "Zusammenspiel" nicht richtig funktioniert. Ein Wert von 230 nach einem Stück Brot (Schwarzbrot) ist für einen Diabetiker "normal", bei Kuchen oder Weißbrot kann´s schon noch viel weiter rauf gehen...


Derart starke Blutzuckerschwankungen rufen dieses "Unwohlsein" wie Schwindel, Übelkeit, erhöhter Puls etc. hervor, das ist eine Art "Schutzmechanismus" vom Körper gegen eine Unterzuckerung bzw. ein Diabetiker (der Insulin spritzt so wie ich) merkt daran, dass er was essen muß, um nicht in einer Hypo zu landen (=Bewusstseinverlust).

Vielleicht wäre es sinnvoll auch kleine Mengen sehr langsam bzw. mit eingelegter Pause zu essen...

Ich vermute mal, dass Deine Mama aufgrund der Magenentfernung nicht alles essen kann, was sie will, oder? Bei meiner Tante war es jedenfalls so... sie mußte sich erst langsam rantasten, was geht und was nicht und gerade Vollkornprodukte gingen gar nicht... Weißbrot ist halt "magenfreundlicher"...
Meine Tante hatte aber nie Probleme mit dem Blutzucker, ihr wurde auch der Magen entfernt.

Mmmh, was sagt der Doc dazu eigentlich?

lg Elke

Geändert von chrisi0211 (03.02.2009 um 19:19 Uhr) Grund: Ergänzung
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