phytoöstrogene
liebe frauen,
kann ja sein, daß es mir an völligem grundlegenden verständnis mangelt? *seufz*
wenn ich richtig informiert bin sollten frauen mit hormonabhängigem bk AUCH phytoöstrogene meiden ...also z.b. soja etc.
nun habe ich per zufall gelesen, daß auch z.b. rotklee (den ich gerne als sprossen ziehe da wir gerne jede art von sprossen essen) ebenfalls phytoöstrogene enthält.
da habe ich natürlich mal bei wikipedia nachgesehen und folgendes zu meinem entsetzen gelesen :
Besonders reich an den Vorläufern der im menschlichen Organismus aktiven Isoflavone sind Sojabohnen und daraus hergestellte Produkte. Lignane finden sich vor allem in Leinsamen. Weitere gute Quellen für Phytoöstrogene sind Hülsenfrüchte, Getreidekleie und Getreide. In etwas geringerer Konzentration sind sie auch in vielen Gemüse- und Obstsorten, Samen, Hopfen, Salbei, Tee und einigen alkoholischen Getränken wie Bier, Wein und Bourbon (Whiskey) enthalten. Wie hoch der Phytoöstrogengehalt eines Lebensmittels ist, wird zudem von Sorte, Klima, Erntezeit und Fruchtreife beeinflusst. ...in vielen gemüse und obstsorten????? heißt das, meine frau sollte die alle kennen und meiden?...wo doch viel obst und gemüse für gesunde ernährung empfohlen wird?????
irgendwie verstehe ich das ganze nicht...oder heißt es wirklich mühsam alle lebensmitteln mit phytoöstrogenen heraussuchen und konsequent meiden?
es grüßt eine verwirrte
mahanuala
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once you have tasted filght,
you will walk the earth with your eyes
turned skyward
for there you have been
and there you want to return
leonardo da vinci
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