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Alt 21.09.2006, 10:20
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juwi1947 juwi1947 ist offline
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Cool AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Zitat:
Zitat von Christa
Jürgen, wir sind doch ständig am feiern. Da demnächst die Federweißen-Saison losgeht, dann such doch schon mal nach lecker Zwibbelkuche-Rezepten. Dann bist du bestimmt auch wieder fit! Und wenn Irrläuferle wieder in den heimatlichen Hafen einläuft, ist eh Fete angesagt.
Elsässer Zwiebelkuchen

Zutaten für 1 Portion:

250 g Mehl
250 g Quark
1 Prise Salz
8 große Zwiebeln
125 g Butter
150 g Speck
250 ml Sahne
125 g Joghurt
3 Eier
1 Prise Paprikapulver
2 Knoblauchzehen
3 TL Speisestärke
Pfeffer
150 g Gouda-Käse
125 ml Wasser

Zubereitung ca. 30 Minuten:

Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, Speisequark drüber krümeln und vermischen.
Wasser dazugießen und salzen. Alles zu einem glatten Teig kneten, der eine Stunde lang
zugedeckt im Kühlschrank ruht.

In dieser Zeit den Belag zubereiten: Zwiebeln schälen, grob würfeln und in der Butter
glasig dünsten, aber nicht ganz weich werden lassen. Abkühlen lassen.

Speck in kleine Würfel schneiden. Sahne, Joghurt, Eier, Gewürze und Speisestärke
miteinander mischen, nach Belieben Knoblauchzehen hinzufügen.

Teig in Springform ausrollen, dabei einen Rand aus Teig drücken. Den Belag gleichmäßig
auf dem ausgerollten Teig verteilen. Sahne drüber gießen. Auf der unteren Schiene im
vorgeheizten Backofen bei 250°C ca. 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist.


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Badischer Zwiebelkuchen

Zutaten für 4 Portionen:

1 Packung Pizzateig
1 Kg Zwiebeln
200 g durchwachsener Speck
250 ml saure Sahne
4 Eier
Salz
Kümmelpulver
Bier

Zubereitung ca. 60 Minuten:

Teig lt. Packungshinweis zubereiten.
Zwiebeln putzen und in Scheiben schneiden oder hobeln,
Speck würfeln und in einer Pfanne anbraten.
Zwiebelringe zugeben und glasig werden lassen.

Backblech mit Teig belegen.
Sahne mit den Eiern, Salz und Kümmelpulver verquirlen.
Zwiebel und Speck untermischen und auf dem Teig verteilen.
15 Min. gehen lassen.

Backofen auf 200° vorheizen.
Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Zwischendurch mit Bier ablöschen.
Den Kuchen warm servieren.


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Fränkischer Zwiebelkuchen aus Blätterteig

Zutaten für 1 Portion:

3 Eier
5 große Gemüsezwiebeln
1 - 2 Packungen Blätterteig
1 TL Brühe
250 g gewürfelten Schinkenspeck
2 Becher saure Sahne
Kümmel, Salz, Pfeffer, Fondor
2 Scheiben Toastbrot
1 EL Margarine oder Olivenöl

Zubereitung ca. 35 Minuten:

In eine großen Pfanne ca. 1 Esslöffel Margarine oder Öl geben und die Temperatur
auf mittlere Hitze stellen. Die Zwiebeln schälen und in sehr grobe Würfel schneiden.
Mit den 250 g Schinkenwürfeln und 1 EL Kümmel mit geschlossenem Deckel
ca. 10 - 15 Minuten dünsten.

Die Toastbrotscheiben in Wasser einweichen. Ausdrücken und zerreißen.
Nach ca. 8 Minuten verteilt in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten mitbraten.

In der Zwischenzeit den fertigen Blätterteig auf einem Backblech auslegen.

In einer Schüssel die saure Sahne und die Eier mit einem Schneebesen verrühren.
Nach Belieben reichlich mit Salz, Pfeffer, Fondor (je nach Geschmack), der Brühe
und weiterem Kümmel abschmecken (nicht zu wenig, sonst schmeckt es hinterher fad).

Die Zwiebelmasse auf dem Blätterteig verteilen und den Schmand darüber geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 45 - 50 Minuten backen.



Tipp

Zum Zwiebelkuchen einen fränkischen "Bremser" - auch Federweißer genannt –
oder ein kühles Bier - darf auch Weizen sein - reichen.


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Jürgen
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Heute ist das Morgen,
über das du dir gestern Sorgen gemacht hast,
und alles ist gut.
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