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Alt 16.06.2006, 17:28
Christa1 Christa1 ist offline
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Standard AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Jürgen, wenn man die Spätzle nicht selbst anrühren will, holt man sie sich von der Kühltheke. Oder von Eismann oder Bofrost. Aber ums Zwiebelschneiden kommste nicht rum ;-).

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

4 Portionen; je 970 kcal.

500 g Mehl, 4 Eier, Salz, 200 g ger. Emmentaler, 2 Zwiebeln, 2 Eßl. Butter, Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch.

Mehl, Eier, ca. 1/8 l Wasser und 1 TL Salz zu einem zähen Teig aufschlagen. Evtl. etwas mehr Wasser dazugeben. Die Masse muß sich vom Rand der Schüssel lösen und Blasen werfen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise auf ein Küchenbrett geben und mit einem Messer oder mit einem Spätzlehobel ins kochende Wasser schaben. Wenn sie an die Oberfläche kommen, nach max. 3 Min., mit der Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der Butter goldgelb rösten. Abgetropfte Spätzle und Käse mischen, kurz anbraten. Zwiebeln darüber geben, würzen. Schnittlauch abbrausen, hacken und damit
bestreuen.


Käsespätzle gratiniert

4 Portionen; je 550 kcal.

500 g rote Zwiebeln, 750 g Lauch, 2 Päck. Spätzle (à 250 g, aus dem Kühl-regal), 40 g Butter, Salz, Pfeffer, 250 g Appenzeller Käse, 1/2 Bund Majoran.

Zwiebeln abziehen, in Scheiben schneiden. Lauch abbrausen, trockentupfen, putzen und in Ringe teilen. Die Spätzle in der Butter ca. 2 Min. braten, würzen und herausnehmen. Die Zwiebeln ins Bratfett geben und glasig dün-sten. Den Lauch hinzufügen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und ca. 8 Min. garen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Den Käse entrinden und reiben. Spätzle und 200 g Käse mit dem Gemüse mischen. In die Auflaufform geben. Mit restlichem Käse bestreuen. Im Ofen ca. 20 Min. überbacken. Den Majoran abbrausen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen und über die Käsespätzle streuen.

Eines meiner Lieblingsrezepte, kennt wohl jeder

Spaghetti mit Knoblauch und Öl

4 Portionen; je 827 kcal.

375 g Spaghetti, 150 ccm Olivenöl, Salz, 2 kleine getrocknete Chilischoten (gehackt), 4 - 6 Knoblauchzehen (gehackt), 2 Bund Petersilie (gehackt), frisch geraffelter Pecorino-Käse.

Spaghetti nach Packungsanweisung mit 1 Eßl. Öl in reichlich Salzwasser ko-chen. Inzwischen restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Chili und Knoblauch darin anbraten, Petersilie untermischen. Nudeln abgießen, abge-tropft ins Öl geben, gut untermischen. Sofort mit Käse servieren.

Anstelle von Pecorino nehm ich allerdings Parmesan, der Pecorino ist mir zu streng. Wenn man am nächsten Tag allerdings einen Zahnarzttermin hat, sollte man dieses Gericht meiden :-), es sei denn, man will den ZA abschrecken. Muß ich dran denken, wir waren ja im Gymnasium schon ein frecher Haufen. Da wurden immer so routinemäßig Untersuchungen durch einen "Schul"-Zahnarzt durchgeführt. Und frech wie wir waren, haben wir uns vorher dann Knoblauch einverleibt. Rohe Knollen!!!! Die Untersuchung war schnell vorbei. Aber ich liebe Knoblauch!!!! Endivien oder Feldsalat ohne Knobi, das geht nicht! Knoblauchmäßig bin ich also völlig abgehärtet, schnippel ich mir auch mal auf ein Käsebrot, da kenn ich nix.

Und da Männe und ich Nudelfans sind, noch ein Rezept:

Penne chinesische Art

2 Portionen; je 520 kcal.

200 g Penne, Salz, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Eßl. Öl, 1 Knoblauchzehe (gehackt), 2 Eßl. Sojasoße, 2 Eßl. Reiswein oder trockener Sherry (Fino), 1 Msp. China-Gewürzmischung, 1 Msp. Zitronengras oder abgeriebene Zitro-nenschale, 1 Msp. gemahlener Ingwer, 2 Eßl. Joghurt (3,5 %), 1 Eßl. feinge-schnittener Schnittlauch.

Die Penne in 2 l kochendem Salzwasser in knapp 15 Min. al dente kochen. In dieser Zeit die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit einem Teil des Grüns in schräge, feine Streifen schneiden. Das Öl in einem Wok oder einer hochwandigen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Unter ständigem Rühren so lange braten, bis die Zwiebeln gar, aber noch knackig sind. Mit Sojasoße und Reiswein oder Sherry aufgießen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Penne auf einem Durchschlag gut abtropfen lassen und mit dem Joghurt unter das Gemüse mischen. Unter Rühren noch einmal er-hitzen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Siehste Jürgen, ich kann dich noch jahrelang mit Rezepten versorgen. Ich hab alles im PC abgespeichert, aber auch ausgedruckt: 4 Ordner! Und Rezeptbücher noch und nöcher.


Liebe Grüße

Christa J.
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